Orientações técnicas para recomposição de mata ciliar para o estado de Mato Grosso do Sul - Almeida, Francisco Marcondes de (2016)
Este trabalho apresenta orientações técnicas para a recomposição de Mata Ciliar para o Estado de Mato Grosso do Sul. A vegetação ciliar por ser um ecossistema que ocorre ao longo de cursos d'água, merece destaque dentre os demais ecossistemas existente no Estado, sobretudo pelas constantes agressões que tem sofrido ao longo dos anos por conta da expansão da agricultura, da pecuária, da mineração de areia, dos empreendimentos turísticos e residenciais mal planejados. A contribuição deste trabalho é a elaboração de um material específico de recomposição de Mata Ciliar para o Estado de Mato Grosso do Sul, pelo fato da não existência documental e bibliográfica completa sobre o tema. Há, portanto, a indisponibilidade de um material que siga uma determinada sequência lógica de procedimentos, que não podem deixar de ser observados para que o sucesso e a longevidade da recuperação da vegetação ciliar sejam alcançadas. Essas orientações técnicas apresentadas instruem os produtores e trabalhadores rurais, técnicos, estudantes interessados nos processos de recuperação e manutenção de áreas, em propriedades rurais, com o foco nas áreas ciliares visando a sua sustentabilidade. O texto busca auxiliar na elaboração e na execução dos projetos de revegetação, fornecendo, por exemplo, elementos para a escolha de espécies e as técnicas mais adequadas de plantio. Recomendam-se plantios em curvas de nível, procurando respeitar a ocorrência original das espécies na região a ser recomposta, procurando reestruturar o ambiente de forma que este retorne o mais rápido e semelhante possível as condições originais.