O RECRUTAMENTO MILITAR DO EXÉRCITO BRASILEIRO NA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA: SERVIÇO OBRIGATÓRIO E ESTRATÉGIA POLÍTICA DE SEGURANÇA E DE DESENVOLVIMENTO EM REGIÃO DE FRONTEIRA - Edivaldo da Silva Pinho (2024)
El Reclutamiento Militar Inicial Obligatorio es la forma en que el Ejército Brasileño, desde las Capitanías Hereditarias, hasta la actualidad, compone su personal variable y profesional, como medio de una estrategia política de seguridad y desarrollo de la nación brasileña. Este acto está garantizado en la Constitución Federal de Brasil, en el art. 143, que hace obligatorio el reclutamiento de hombres jóvenes cuando cumplen 18 años. Como forma de demostración de este ingreso, se formularon objetivos específicos que orientaron a los actores que integraron el trabajo, a saber: conocer cómo jóvenes de la ciudad de Corumbá y Ladario ingresan a las filas del Ejército Brasileño, como Servicio Obligatorio a través del reclutamiento. y exponer la Estrategia Política para la Seguridad y el desarrollo económico en/desde la Frontera Brasil-Bolivia. Presentar el proceso para que jóvenes corumbenses se incorporen al Ejército al cumplir 18 años de edad, cumpliendo la obligación que imponen las leyes del gobierno de Brasil. Identificar los objetivos personales y/o familiares que llevan a los jóvenes a buscar libremente el servicio militar obligatorio y su satisfacción/insatisfacción con el SMO. Demostrar al Ejército como medio de seguridad política y estrategia económica en la territorialidad militar fronteriza. En primer lugar, presenta el concepto de frontera y sus diversas facetas. Posteriormente se aborda la creación, establecimiento y construcción de la fuerza en boga. Y en un tercer momento, explica el proceso por el que pasa el reclutamiento militar, realizado en la ciudad de Corumbá, que ingresaba al proceso de selección hasta el final del período de servicio obligatorio. Esta investigación aborda la presencia del ejército en la zona de frontera con la presencia de la 18ª Brigada de Infantería del Pantanal, asistida por el 17º Batallón de Frontera y otras organizaciones militares presentes en la ciudad de Corumbá. Para ello se utilizó la investigación bibliográfica en diversas fuentes: sitios web oficiales, disertaciones en el área de interés de la escritura, artículos científicos publicados en revistas y anales, congresos nacionales e internacionales realizados al momento de la investigación, libros impresos o digitales, archivos de la Sección del Comité de Selección y fotografías del S3 de la Compañía de Comando de la 18ª Brigada de Infantería del Pantanal. Al final del escrito, se constató la relevancia del Ejército en las ciudades de Corumbá-Ladário, en la frontera Brasil-Bolivia, y un número importante de búsquedas para el servicio militar obligatorio. En este sentido, las posibilidades de vivir en el Ejército son diversas, desde la oportunidad del primer empleo, pasando por el honor de la familia del recluta, hasta la creciente economía de las ciudades aledañas.