Avaliação de toxicidade da água da microbacia do córrego água boa, Dourados – MS - Costa, Barbara Ferreira Dalla (2015)
A bacia hidrográfica do Córrego Água Boa (Dourados/MS) sofre grande influência antrópica, 18 tais como urbana e industrial. Levando-se em consideração sua importância para manutenção 19 da fauna, flora, indústria e população local, o estudo teve como objetivo: avaliar a toxicidade 20 de suas águas nos períodos seco e chuvoso de 2013, da nascente até próximo à sua foz, por 21 meio de testes de toxicidade aguda com D. similis e D. rerio, além de análises físicas, 22 químicas e de concentrações de metais pesados. Os resultados mostraram a variabilidade 23 espacial e temporal dos parâmetros analisados. Além disso, constatou-se efeito tóxico no 24 ponto 02 para D. rerio em ambos os períodos. As análises comprovaram a crítica situação de 25 degradação do ambiente aquático estudado, e alertam para os cuidados que deverão ser 26 tomados. Portanto, sugere-se maior fiscalização por parte dos órgãos ambientais, bem como 27 conscientização da população quanto à emissão de efluentes e resíduos no corpo hídrico, a 28 fim de evitar sua degradação.