Tolerância a falhas em serviços web - Silva, José Ricardo da (2010)
Apesar do grande n umero de trabalhos sobre tolerância a falhas baseados em t ecnicas de replica ção de servi cos web, at e onde vai o nosso conhecimento, nenhum deles realiza a recuperação de falhas de maneira transparente ao cliente sem utilizar proxies. Al em disso, a maioria das solu ções e restrita a apenas uma plataforma de desenvolvimento. Primeiramente, este trabalho trata o problema da recupera ção de falhas de maneira transparente ao cliente atrav es de uma extensão ao padr~ao WS-Addressing de servi cos web, que permite a especi ca ção de r eplicas de um servi co e de ne a forma como as intera ções entre os endpoints devem ocorrer. Em seguida, e feita a proposta de um novo middleware de tolerância a falhas em servi cos web independente de plataforma de desenvolvimento, chamado SimpleRep. Adicionalmente, detalhes de implementação e avaliações dos prot otipos constru dos durante o trabalho tamb em são fornecidas.