Classificação de séries temporais baseada em análise de recorrência e extração de características - Maggioni e Silva, Angelo (2016)
A identificação de padrões em fluxos de dados contínuos tem despertado o interesse científico, seja na detecção de falhas em sistemas, identificação de operações fraudulentas em transações bancárias, propagação de doenças ou ainda na preservação do meio ambiente. A categorização destes dados, concomitante com a ampliação do sensoriamento e monitoramento de diversos outros domínios, motiva a busca por soluções práticas e eficientes que auxiliem na busca por padrões recorrentes. A extração de conhecimento dos dados, quando dependentes do tempo, exige um tratamento especial e a mineração dos dados apresenta-se como uma atividade valiosa. Neste trabalho, é proposta uma abordagem chamada DSP-Class para classificação de séries temporais utilizando Descritores de Textura aplicados em Gráficos de Recorrência (RP). São utilizados 14 conjuntos de dados reais relacionados a vocalizações de aves, identificação de insetos, categorização de reações químicas, dentre outros. O objetivo desta pesquisa é verificar a utilização das características texturais de RPs em algoritmos de aprendizagem, tais como Support Vector Machine (SVM) e C5:0, aplicando a Decomposição de Modo Empírico (EMD) na classificação de séries temporais. Também é analisada a influência estocástica-determinística presentes nos fluxos. Verifica-se desempenho ruim do algoritmo 1NN, considerado estado-da-arte, em séries predominantemente estocásticas ou determinísticas e desempenho 67:66% superior da abordagem DSP-Class, uma vez que as características texturais distinguem classes de séries temporais mais satisfatoriamente que a busca por similaridade utilizada no algoritmo 1NN nos dados analisados. Verifica-se inclusive, resultados 18;67% superiores àqueles obtidos por pesquisas semelhantes que utilizam outras características presentes em séries temporais.