Caracterização de puérperas e recém-nascidos e diagnósticos de enfermagem em alojamento conjunto - Fonseca, Simone Sousa Oliveira (2014)
Esta pesquisa teve como objetivo geral descrever as características da população de puérperas e recém-nascidos assistida no alojamento conjunto da Maternidade do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian e os seus diagnósticos de enfermagem de acordo com a classificação da North American Nursing Diagnosis Association – Classificação NANDA 2013. Trata-se de um estudo transversal e descritivo cuja coleta de dados ocorreu no período de 25 de julho a 31 de outubro de 2013. A amostra constitui-se de 101 puérperas e 102 recém-nascidos que estavam internados no alojamento conjunto no referido período e, para os quais foi aplicado pela própria pesquisadora um instrumento de coleta de dados, constituído pelo Histórico de Enfermagem adaptado de Gerk, Freitas e Nunes (2010) previamente elaborado e testado. A maioria das mulheres (78,2%) encontrava-se na faixa etária entre 18 e 29 anos, vivia com o companheiro, possuía dez a 13 anos de escolaridade, estava desempregada e exercia atividades relacionadas aos cuidados do lar, com renda familiar de um a três salários mínimos e residia em casa própria de alvenaria tendo como destino da água a fossa séptica. A maioria dos recémnascidos era do sexo feminino (59,4%), com idade gestacional a termo completo e com peso superior a 2.500g. Os diagnósticos de Enfermagem mais frequentes encontrados entre as puérperas foram: risco de infecção, integridade tissular prejudicada, conforto prejudicado e disposição para amamentação melhorada. Relacionados ao recém-nascido foram: risco de infecção, risco de desequilíbrio na temperatura corporal, disposição para amamentação melhorada. Espera-se que a identificação dos diagnósticos de enfermagem contribua para subsidiar a implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem no alojamento conjunto da Maternidade do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, resultando na implementação do Processo de Enfermagem e, no favorecimento de ações rápidas e eficazes para resolução dos problemas encontrados. No entanto, estudos que possibilitem a elaboração de intervenções de enfermagem direcionadas aos diagnósticos de Enfermagem identificados nesta pesquisa são necessários, objetivando o aprimoramento da assistência para a clientela em questão.