O lugar da emoção na avaliação psicológica de dificuldades de aprendizagem : aberturas à perspectiva histórico-cultural - Luz, Heriel Adriano Barbosa da (2013)
A presente pesquisa almejou apontar pistas à construção de um processo de Avaliação Psicológica Educacional referendada pelos pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural, resgatando-se o conceito de emoção, como forma de problematizar o caráter ético e político que essa prática encerra. Nesse percurso, dois momentos marcaram essa investigação: o primeiro, onde foram revisadas e dirigidas críticas às formas tradicionais de AP que se fundamentam em um modelo médico-estatístico, em que se aplica a psicometria como ferramenta de padronização e controle; e o segundo, que a partir da migração dos problemas de aprendizagem das escolas para os centros de saúde, produziram-se novos modelos de AP. Destes destacaram-se três: o psicopedagógico clínico, o neurocognitivista e o da avaliação assistida. Embora surjam como alternativas ao modelo tradicional, estes subjazem em suas práticas e epistemologias, a concepção fragmentária e a-histórica do psiquismo. Essa constatação se deu mediante as análises pautadas no método do Materialismo Histórico e do Materialismo Dialético, fundamentos da Psicologia Histórico-Cultural, e desvelaram as contradições presentes nas AP, sobretudo no que concerne às relações cognoscitiva-afetiva e subjetiva-social e, ainda, ao lugar que o psicólogo ocupa em um campo onde as AP têm funcionado como encomendas de mercado. Acreditamos que por meio da emoção tomada em perspectiva histórico-cultural, seja possível criar novas possibilidades de investigação em AP e de transformação, tanto da prática do psicólogo como de seu compromisso ético-político.