Características seminais de cachara, Pseudoplatystoma reticulatum, na piracema - Shiro Junior, Orlando Karim (2013)
Avaliou-se as características seminais de cachara, Pseudoplatystoma reticulatum, 8 capturados durante a noite, com auxílio de tarrafa, nas corredeiras do Rio 9 Aquidauana, quando realizavam a migração reprodutiva, nos meses de novembro de 10 2011 a janeiro de 2012. Amostras de sêmen de sete machos com média de 7,55 ± 11 3,31 kg de massa corporal e 85,0 ± 19,07 cm de comprimento total, foram colhidas 12 após a captura, sendo identificadas e acondicionadas para o transporte, em caixa 13 isotérmica, mantendo-se uma temperatura aproximada de 4ºC para, em seguida, 14 proceder a determinação de volume, coloração, aspecto, odor, pH e integridade 15 espermática, e separação de alíquotas para posterior avaliação de concentração e 16 morfologia espermáticas. O sêmen de cachara apresentou coloração branca e 17 aspecto cremoso, odor sui generis, pH 8,0, plasma seminal com pH 7,94 ± 0,30, concentração de 18,89 ± 8,63×109 espermatozoides mL-1 18 , 93,38 ± 3,49% de 19 membranas espermáticas íntegras e 16,43 ± 1,42% dos espermatozoides com 20 anomalias em sua forma, sendo que a mais frequente foi a cauda enrolada na 21 cabeça com 4,76 ± 0,59%. Morfometricamente, as dimensões espermáticas foram, 22 em média, 43,46 ± 3,90 µm de comprimento total (n = 350 espermatozoides), com 23 cabeça circular sem acrossoma (comprimento: 2,56 ± 0,18 µm; largura: 2,37 ± 0,16 24 µm; circularidade: 0,95 ± 0,05; elipticidade: 1,08 ± 0,11), peça intermediária com 25 0,59 ± 0,07 µm e flagelo com 40,30 ± 3,92 µm. Os reprodutores desta espécie, em 26 ambiente natural, possuem características seminais, quantitativas e qualitativas, 27 condizentes aos padrões descritos em peixes teleósteos e compatíveis com alta 28 qualidade espermática.