Diálogos entre stakeholders : a formação de roundtables como instrumento de governança no agronegócio - Alves, Luiz Gustavo Soares (2017)
Esse trabalho busca analisar os diálogos entre Stakeholders no processo de roundtables do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável - GTPS. Foram levados em consideração quatro eixos para avaliar o processo de participação dos stakeholders no grupo, são eles: Quem participa, em qual dimensão participa, como acontece o processo de participação e quais os propósitos de participação. Através de uma pesquisa exploratória, descritiva e aplicada de natureza qualitativa seguida da aplicação de um roteiro de entrevista semi estruturado, pode-se concluir que o GTPS do ponto de vista gerencial serve de exemplo para outras roundtables, podendo ser considerada um case de sucesso de processo de roundtable no mundo e principalmente para a cadeia da carne. Seu modelo de gestão foi aperfeiçoado com o tempo através das ferramentas de diálogos, fazendo com que processos fossem criadas para garantir que essas sejam mais democráticas, legítimas, representativas e participativas. Além disso a estratégia, para criação e promoção de indicadores do grupo, difere das adotadas por outras roundtables, o que se traduz em uma oportunidade a ser explorada por novos estudos.