Modelagem computacional da glutationa na forma reduzida e oxidada contendo calcogênios selênio e telúrio - Lanoa, Andre Vidal Dabela (2015)
O presente estudo tem como objetivo realizar a modelagem computacional da glutationa. A glutationa é um tripeptídeo constituído a partir dos aminoácidos L-cisteína, ácido L-glutâmico e glicina. Este é um importante antioxidante agindo como um captador de radicais livres, que protege a célula das espécies reativas de oxigênio (EROs). Além disso, a glutationa é envolvida no metabolismo e na regulação das funções metabólicas celulares de nutrientes, que vão desde a síntese de DNA e proteína de transdução de sinal, proliferação celular, e a apoptose. Esta complexa rede de papéis, funções e efeitos faz da glutationa e aminoácidos de enxofre um assunto fascinante para os químicos de proteína, bioquímicos, nutricionistas e patologistas. Sob condições normais, a glutationa é predominantemente presente na sua forma reduzida (GSH), com apenas uma pequena proporção presente no seu estado totalmente oxidada (GSSG). O interesse pelo potencial uso de selênio e telúrio contra um número de doenças e condições patológicas, foi o intuito desse estudo, a fim de preencher a lacuna nas características estruturais dos dois tripeptídeos substituídos. O objetivo do estudo foi realizar as suas simulações estruturais utilizando um software de modelagem molecular moderno para elucidar as semelhanças e as diferenças entre os derivados substituídos e a glutationa natural. A modelagem estrutural comparativa das glutationas reduzidas e oxidadas, bem como seus derivados contendo selênio e telúrio em sítios de calcogênio (Ch = Se, Te) forneceu informações detalhadas sobre os comprimentos de ligação e ângulos de ligação, preenchendo a lacuna nas características estruturais destes tripeptídeos. A investigação utilizando a técnica de mecânica molecular com boa aproximação, confirmou a informação disponível sobre refinamentos de raios-X para os compostos relacionados. Mostrou-se que comprimentos de ligação em H-Ch e Ch-C crescem em paralelo com o aumento do raio iônico do calcogênio. Embora as distâncias C-C, C-O, e C-N sejam muito semelhantes, a geometria dos confôrmeros das glutationas GChChG são mais ricos, devido à possibilidade de rotação em torno da ponte Ch-Ch. Confirma-se que as distâncias Ch-Ch são essencialmente independente dos substituintes na maior parte dos compostos de calcogênio elementares da glutationa oxidada. O programa padrão Hyperchem 7.5, com campo de força MM+, provou ser um instrumento adequado para a descrição estrutural das composições bioativas menos comuns quando os dados diretos de raios-X estão faltando.