Acessibilidade nas fases de engenharia de requisitos, projeto e codificação de software : uma ferramenta de apoio - Branco, Rodrigo Gonçalves de (2013)
Fornecer produtos acess veis deixou de ser um diferencial de determinadas empresas. Acessibilidade, nos dias atuais, e um requisito fundamental de qualquer solu c~ao desenvolvida, indicando principalmente respeito e cumplicidade com os clientes. Essa a rma c~ao e especialmente verdadeira para os produtos desenvolvidos para a Internet, porta de acesso para toda a intercomunica c~ao mundial. A Internet se mostrou a tecnologia mais r apida e barata de aquisi c~ao de informa c~ao, levando tecnologias legadas (servi cos banc arios, por exemplo) a se adaptarem de forma que pessoas com di culdades permanentes ou moment^aneas consigam interagir com a sociedade. Contudo, fornecer um produto acess vel nem sempre e uma tarefa f acil. Al em de diversas classes diferentes de de ci^encias e di culdades (o que acarreta problemas de acessibilidade diferentes), a falta de treinamento e experi^encia na area faz com que desenvolvedores cometam erros em v arios aspectos, resultando num produto inacess vel. Os modelos de processos e frameworks de desenvolvimento de software ainda n~ao se adaptaram de forma consistente e homog^enea, em rela c~ao a acessibilidade na f abrica de software. A area de Tecnologia da Informa c~ao est a passando por uma fase de transi c~ao entre o HTML 4 e XHTML para o HTML 5, que, entre outras coisas, pretende enfatizar a web sem^antica e tratar dos problemas espec cos de acessibilidade. Por m, as ferramentas dispon veis aos desenvolvedores n~ao conseguem, de maneira e caz, auxiliar efetivamente os desenvolvedores a entregarem um produto acess vel. Neste trabalho considera-se que os requisitos de acessibilidade devem ser levados em conta durante todas as fases do processo de desenvolvimento de software, ou seja, devem evoluir desde a fase de an alise de requisitos at e a fase de teste de software para que se obtenha acessibilidade como um atributo de qualidade do produto nal de software. Assim, buscou-se, sobretudo, criar uma abordagem que pudesse promover a rastreabilidade dos requisitos de acessibilidade desde sua concep c~ao at e a fase de codi ca c~ao. Esta abordagem associou requisitos, modelos UML e t ecnicas de implementa c~ao de acessibilidade, mapeadas em uma ontologia de acessibilidade. Al em disso, foi desenvolvido um plugin para o Eclipse que promoveu a associa c~ao das t ecnicas de implementa c~ao de acessibilidade e da matriz de rastreabilidade. Foi criada uma prova de conceito com a proposta de veri car se os objetivos do trabalho foram alcan cados. O trabalho demonstrou que e poss vel realizar, de forma autom atica, o rastreamento dos requisitos de acessibilidade bem como suas t ecnicas de implementa c~ao, desde a Fase de Engenharia de Requisitos at e a Fase de Codi ca c~ao.