Introdução à Matemática Financeira - Silva, Adriano Urbanski da (2016)
Esta disserta c~ao aborda os principais conceitos da Matem atica Financeira, tais como: os aspectos hist oricos do dinheiro, dos juros e bancos; a legisla c~ao vigente para o processo de ensino da disciplina na educa c~ao b asica; a fundamenta c~ao te orica, expondo as de ni c~oes, teoremas e propriedades pertinentes ao assunto; e a utiliza c~ao de recursos tecnol ogicos na matem atica nanceira. As ferramentas digitais utilizadas ser~ao o Excel e a calculadora HP 12C, onde objetiva-se a aplica c~ao dos conceitos nanceiros na solu c~ao de problemas do cotidiano. Com o Excel estuda-se os mecanismos de produ c~ao de planilhas eletr^onicas, c alculo de taxa de juros, produ c~ao de tabelas de nanciamentos como SAC e PRICE e constru c~oes de gr a cos; com a HP 12C ser~ao calculados os montantes ou valores futuros, taxas equivalentes, parcelas de nanciamentos e taxa de juros.