O ensino da trigonometria via geogebra e aplicações - Delfino, Marcos Rodrigo da Silva (2015)
O conteúdo desta dissertação aborda de forma sucinta os principais conceitos de trigonometria, os quais são trabalhados ao longo do Ensino Médio. O desenvolvimento é feito, inicialmente, apresentando a legislação vigente, aspectos históricos e sugestões didáticas através do GeoGebra. Posteriormente, é apresentada a fundamentação teórica, expondo as definições, principais teoremas e propriedades. São apresentadas aplicações no cálculo da velocidade do Tsunami de Sendai, seguida pela determinação do comprimento de uma ponte que ligará uma cidade costeira com uma ilha. O problema posterior é para determinar a altura do ponteiro do relógio Big Bem, e por final uma situação em que se calcula a pressão exercida pelos pulmões na caixa torácica e a quantidade de ar presente na traquéia, sendo usada uma metodologia que enfatiza a aplicabilidade dos conteúdos apresentados.