Pesquisa-formação com Professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: Emancipação Coletiva para uso de Artefatos Tecnológicos Digitais no Ensino de Ciências - CAMILOTTI, DIRCE CRISTIANE (2020)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver e analisar uma proposta de formação continuada e permanente com ênfase no labor conjunto e no uso de artefatos tecnológicos digitais para o ensino de Ciências, visando à emancipação coletiva de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa foi fundamentada na Teoria da Objetivação, uma teoria educacional que considera o ensino e a aprendizagem como um processo de natureza social, histórico e cultural, essencialmente dialético. Trata-se de uma pesquisa cuja base metodológica é o materialismo dialético, na modalidade pesquisa-ação educacional, que busca a superação da racionalidade técnica e propõe um modelo de professor intelectual crítico, que desenvolve a sua prática com base em ações coletivas, voltadas para o interesse comum e regida pela ética comunitá00ria em busca de uma emancipação coletiva. Os participantes são professores de uma escola pública no Mato Grosso do Sul, Brasil. A pesquisa-formação foi realizada em três etapas denominadas: diagnóstica, de labor conjunto e de emancipação coletiva. As três etapas foram desenvolvidas de novembro de 2017 a novembro de 2019, com a participação de 11 professores. Os dados foram obtidos por meio de gravações dos encontros presenciais da formação, entrevistas, questionários, produções dos participantes e caderno de campo da pesquisadora. Foram organizados de forma a construir o percurso formativo e analisados a partir de diferentes modos semióticos, identificados na interação dos professores durante as atividades realizadas na formação, por meio de um dispositivo de análise adaptado. Os resultados da etapa diagnóstica evidenciam que os professores têm um perfil de especialista técnico, com uma prática pedagógica voltada para propostas tradicionais de ensino e com o uso de artefatos tecnológicos baseados na busca e na transmissão de informação, no individualismo e com ênfase no saber em detrimento da dimensão do ser. As análises da etapa de labor conjunto e de emancipação coletiva evidenciam a superação do individualismo no contexto das atividades formativas que propiciaram novos modos de produção de saber e novas subjetividades, o que refletiu nas práticas pedagógicas dos professores, evidenciando: mudanças na visão que elas tinham do saber, da aprendizagem, da avaliação e dos artefatos tecnológicos digitais; na relação com os demais professores e alunos; uma postura crítica diante do sistema de ensino; mudanças na forma de planejar e desenvolver as aulas de Ciências, considerando a dimensão coletiva no planejamento de atividades de ensino e aprendizagem (AEA), que foram desenvolvidas a partir do labor conjunto com seus alunos. Tais indícios indicam um processo de mudança na consciência dos professores e sugerem a superação do perfil do professor especialista técnico, que se encontra em processo de constituição de um professor intelectual crítico, e que uma proposta formativa que discute o ensino de Ciências baseado nos pressupostos da TO tem potencial para promover a emancipação coletiva de práticas pedagógicas alienantes.