Caracterização da incorporação de nanopartículas de óxido de zinco em cimento ortodôntico - Ayub, Omar Shafic (2016)
Componentes com efeitos antimicrobianos têm sido incorporados em cimentos ortodônticos para melhorar o controle da microbiota do biofilme, impedindo ou diminuindo a incidência da desmineralização do esmalte, em pacientes com uso de aparelho ortodôntico. A ação antimicrobiana do óxido de zinco, associada ao menor tamanho da partícula, pode ser um importante recurso no controle dessa desmineralização. A funcionalização das nanopartículas, através da modificação de sua superfície, pode otimizar a propriedade antimicrobiana do material. Na primeira etapa desta pesquisa, nanopartículas de óxido de zinco (Nano ZnO) foram sintetizadas por meio da metodologia de microemulsão inversa. As partículas produzidas foram caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho, difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura. Em seguida, uma porção das Nano ZnO passou pelo processo de funcionalização com aminopropiltrietoxisilano (APTS) e caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho. As Nano ZnO e as Nano ZnO funcionalizadas foram incorporadas, nas proporções de 1%, 2%, 5% e 10%, ao cimento Transbond XT, sendo o grupo controle, o cimento resinoso não modificado. A caracterização dos vários cimentos modificados, foi feita com os testes de microdureza e do grau de conversão (GC). Os dados obtidos foram submetidos ao teste ANOVA de duas vias seguido pelo pós-teste de Tukey e a avalição da correlação linear entre a microdureza e o GC dos corpos de prova foi realizado por meio do teste de correlação linear de Pearson. Os resultados mostraram no teste de microdureza que houve uma redução significativa da dureza superficial (p<0,05), em relação ao grupo controle, em todas as concentrações. Porém, o GC na concentração de 2% de Nano ZnO funcionalizadas foi significativamente maior do que a observada nas demais concentrações e no grupo controle (p<0,05). Além disso, houve uma interação significativa entre concentração e funcionalização para microdureza (p=0,001) e GC (p<0,001) e não houve correlação linear significativa entre a microdureza e o GC dos corpos de prova para qualquer dos tipos de Nano ZnO (p=0,085, r=0,224). Concluiu-se que a incorporação de Nano ZnO funcionalizadas, em baixas concentrações, melhoraram o GC do cimento incorporado e houve piora da microdureza em todas as concentrações utilizadas em relação ao grupo controle.