Determinantes da criação de valor das cooperativas agropecuárias de Mato Grosso do Sul - Souza, Jacyara de (2017)
As cooperativas são organizações importantes na promoção do desenvolvimento local, pois visam satisfazer as necessidades econômicas e sociais de seus cooperados, essas entidades apresentam dupla natureza, econômica e social. Assim, para cumprir a sua função é necessário que a cooperativa não apenas gere riqueza, ou seja, agregue valor econômico aos bens produzidos, como também a distribua. Portanto, analisar o desempenho de uma cooperativa somente por meio do modelo tradicional de avaliação de desempenho das organizações pode não ser o mais adequado, pois leva-se em consideração apenas o lucro. Estudos realizados atentam para necessidade de aperfeiçoamento no tratamento contábil das organizações cooperativas tendo em vista a sua singularidade, objetivando poder demonstrar o efetivo impacto econômico e social causado por essas entidades. Nesse contexto, este trabalho busca examinar os fatores determinantes na geração de riqueza das cooperativas agropecuárias do Estado de Mato Grosso do Sul. Uma forma de evidenciar o desempenho econômico e social das organizações ocorre por meio da Demonstração de Valor Adicionado, que consiste na mensuração do valor da riqueza gerada pela empresa e a sua distribuição entre os elementos que participaram do processo. Através de um estudo quantitativo, utilizando técnicas de estatística descritiva e análise de dados em painel, foram analisadas as Demonstrações contábeis e as DVAs para os anos de 2011 a 2013 de 17 cooperativas agropecuárias. Os resultados demonstram que as cooperativas são responsáveis pela geração da própria riqueza, em média 94% da criação de valor é realizada pelas entidades. Quanto a distribuição da riqueza, a maior parte é destinada aos empregados, em média 43%, quase na mesma proporção está a contribuição designada ao governo, em média 42%. Cerca de 31% da riqueza gerada é distribuída aos associado e apenas 6% para terceiros. Para entender relação entre desempenho econômico-financeiro das cooperativas e a criação de riqueza, utilizou-se a análise de dados em painel, os resultados indicam que o tamanho da organização é positivamente relacionado a geração de riqueza, enquanto que a alavancagem da cooperativa demonstrou relação negativa em relação a criação de riqueza. Pretende-se contribuir para a geração de conhecimento sobre as cooperativas sul-mato-grossenses, como também ajudar a entender a criação e distribuição de riquezas realizadas por estas. Ressalta-se a necessidade de dar continuidade a pesquisa da DVA, em cooperativas, estabelecendo uma metodologia uniforme para elaboração, apresentação e análise, pois dessa forma será possível ampliar o nível de confiabilidade e comparabilidade da demonstração.