Desenvolvimento de um Software Utilizando um Sistema Hibrido com Lógica Fuzzy e Controle PID em Inversores - Torralbo, Rodrigo dos Santos (2012)
RESUMO: Atualmente, a grande maioria dos sistemas de controle industriais utiliza o controlador PID (Proporcional, Integral e Derivativo) convencional. Neste tipo de controle os parâmetros de ganhos são fixos durante toda a operação, tornando esse controlador ineficiente para o controle de sistemas que possuem distúrbios ou fatores desconhecidos durante a operação. Por outro lado, a lógica Fuzzy dispensa o conhecimento da modelagem matemática do processo controlado, sendo composta por regras que sintetizam o conhecimento e a experiência do engenheiro de controle. Diante desse contexto, o objetivo principal deste trabalho é desenvolver um software para utilização de um controlador híbrido, composto do controlador PID existente em inversores de tensão utilizados para alimentação de motores de indução acrescido de um sistema Fuzzy. O software proposto é utilizado para ajustar os ganhos do controlador PID, conseguindo assim um refinamento no controle de velocidade do motor de indução trifásico. A comunicação entre o software e o inversor é realizada através da porta serial do computador, permitindo que a aplicação possa ser adaptada para ser utilizada em outros inversores. Antes da implementação do software realiza-se a simulação do sistema proposto, para análise e comparação dos resultados obtidos. A ferramenta computacional Matlab/Simulink®, através do Fuzzy Logical Toolbox, foi utilizada para a implementação do controle Fuzzy. Os resultados obtidos através das simulações foram satisfatórios considerando a comparação com o sistema utilizando PID convencional, sendo a principal contribuição da dissertação o desenvolvimento de um software que altera os ganhos do controle PID em um inversor de tensão comercial.