Caracterização das proteínas recombinantes Bm86-CG e RmLTI de Rhipicephalus (Boophilus) microplus expressas por Pichia pastoris como imunógenos - Cunha, Rodrigo Casquero (2013)
O carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus é o ectoparasita economicamente mais importante para o gado a nível mundial. Vacinas contra o carrapato representam uma tecnologia que pode ser combinada aos acaricidas em programas de controle integrado para diminuir o impacto de R. (B.) microplus. Para se estimar uma imunoproteção das vacinas contra este ectoparasita, um cálculo bastante utilizado é o de porcentagem de eficácia (%E). Este trabalho teve o objetivo de desenvolver imunógenos eficazes para o controle deste ectoparasita e discutir qual a melhor forma de se estabelecer o cálculo de %E. Para isso, as proteínas Bm86-CG e RmLTI, assim como porções conservadas destas associadas entre si e com um peptídeo estimulador de linfócitos Th, foram clonadas e expressas por Pichia pastoris. As %E das proteínas rBm86-CG e rRmLTI foram testadas em bovinos estabulados. Para a discussão de qual a melhor forma de se calcular a %E das vacinas contra carrapatos que infestam bovinos, 25 trabalhos tiveram suas variáveis analisadas, sendo que 16 consideraram os efeitos da vacina no número de teleóginas (CRT), na postura (CRO) e na fertilidade (CRF), 7 desconsideraram CRO e um considerou apenas CRO para o cálculo. Quanto a vacinação com rBm86-CG, a %E alcançada foi de 31%. Valor semelhante, de 32%, também foi encontrado para a %E da vacinação com rRmLTI. Após a revisão, assume-se que a fórmula de %E que melhor representa a imunoproteção de uma vacina é a mais completa: %E = 100[1-(CRTxCROxCRF)]. As proteínas quiméricas rBmCG-Th, rRmLTI-Th e rRmLTI-CG-Th, desenvolvidas para aumentarem a imunidade humoral adquirida contra estes antígenos, foram caracterizadas apenas por Western blotting, porém mostraram que são imunogênicas. Pelos resultados obtidos, conclui-se que, apesar das %E encontradas para ambos os antígenos serem baixas, pesquisas para melhorar esta ferramenta de controle estão no rumo certo e isso não exclui a possibilidade destes imunógenos serem utilizados na composição de uma vacina polivalente, como parte de um programa integrado para o controle de R. (B.) microplus.