Efeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum - Putrick, Thayla Christiane (2016)
Os óleos essenciais são considerados fontes para o desenvolvimento de novos produtos naturais. A utilização desses óleos tem mostrado resultados promissores capazes de controlar o desenvolvimento de fitopatógenos de grande importância econômica. O fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary é um patógeno necrotrófico e cosmopolita, de difícil controle em função da sua capacidade de produzir estruturas de sobrevivência no solo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do produto comercial à base de óleo essencial da casca da laranja (Orobor N1) sobre o crescimento micelial e a germinação carpogênica de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum. Para avaliar o efeito do produto sobre o crescimento micelial, foram utilizadas as dosagens de 0, 50, 100, 150, 200 e 250 mL.100 L-1 de água, do produto comercial (Orobor N1), que foram incorporadas, ao meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA). Em seguida foi vertido em placas de Petri e, após a solidificação, depositou-se um disco de 6 mm de BDA, contendo micélio dos isolados fungo. As placas foram incubadas a 22 ± 2 ºC e fotoperíodo de 12 horas. As avaliações consistiram em medições diárias do diâmetro médio da colônia, até que o fungo se desenvolvesse até as margens da placa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco isolados x seis concentrações, com quatro repetições. Para a avaliação da germinação carpogênica, houve a deposição de 200 g de solo autoclavado em caixas tipo gerbox, havendo a adição de água destilada esterilizada até que atingisse 62% da capacidade de campo do solo. Foram depositados 16 escleródios por caixa. Em seguida, foram aplicadas soluções, com pulverizador manual, com as mesmas concentrações do óleo essencial utilizadas no experimento anterior, completando assim 100% C.C. do solo. As caixas gerbox foram incubadas em B.O.D., a 19±2°C, fotoperíodo de 12 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco isolados x seis concentrações, com três repetições. As avaliações foram efetuadas contando-se o número de estipes e apotécios formados por caixa, aos 30, 45, 60 e 75 dias após a implantação do experimento. No crescimento micelial verifica-se que nas maiores concentrações houve significativo aumento da porcentagem de inibição e, a partir da concentração de 200 mL.100 L-1, também foi observada a redução da produção de escleródios. Verificou-se que o óleo essencial não inibiu a germinação carpogênica em nenhum dos isolados estudados.