Os efeitos socioespaciais da expansão canavieira na bacia hidrográfica do rio Ivinhema no Estado de Mato Grosso do Sul - Teixeira, Jodenir Calixto (2015)
No presente trabalho são apresentados os resultados da investigação realizada na área da bacia hidrográfica do rio Ivinhema, no Estado de Mato Grosso do Sul, cujo objetivo foi analisar a expansão canavieira nesse espaço, nos últimos doze anos, e seus efeitos sobre o referido espaço. Além de pesquisa bibliográfica, foi efetuado levantamento de dados de fontes secundárias, realizadas entrevistas com pessoas chaves e aplicados formulários a produtores rurais distribuídos em 24 dos 25 municípios que integram a bacia hidrográfica do rio Ivinhema. A área da bacia hidrográfica estudada apresentou forte expansão da atividade sucroalcooleira nos últimos anos, sobretudo na década de 2000, quando foram instaladas várias usinas de açúcar e álcool e os canaviais passaram a ocupar vastas extensões. A expansão da cultura canavieira ocorreu, principalmente, sobre áreas anteriormente ocupadas por pastagens e, em menor proporção, em espaços que eram ocupados por outras grandes lavouras, principalmente soja e milho. No final da década de 2000 o setor sucroalcooleiro entrou em crise e na atualidade está havendo a diminuição das áreas de cultivo de cana-de-açúcar e maior expansão da sojicultura, no entanto, as áreas de pastagens continuam em processo de retração. Concluiu-se que, nos últimos doze anos, ocorreram mudanças significativas no espaço agrário da bacia hidrográfica do rio Ivinhema, porém as lavouras que interessam ao agronegócio mantiveram o predomínio, sobressaindo ora a cana-de-açúcar, ora a soja ou o milho. As demais lavouras, especialmente as de gêneros alimentícios, são cultivadas em espaços bem menores, quase que exclusivamente nos pequenos estabelecimentos rurais.