Violência entre adolescentes por armas de fogo e armas brancas - morbimortalidade, necessidades básicas e assistência hospitalar - Silva, Ana Paula de Assis Sales da (2012)
O presente estudo teve como objetivo estudar a morbimortalidade por ferimentos com armas de fogo e armas brancas em adolescentes de 10 a 19 anos no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, no período de 2009 a 2010. O estudo integrou metodologias diferentes ao objeto investigado: em um primeiro momento foi realizado um estudo transversal com dados secundários que analisou aspectos sociodemográficos e clínicos e custos hospitalares de adolescentes internados nos serviços de emergência credenciados pelo SUS no município. Posteriormente realizou-se uma análise epidemiológica da mortalidade de adolescentes masculinos de 15 a 19 anos, considerando as regiões urbanas do município e o índice de qualidade de vida urbano (IQVU). No terceiro estudo desenvolveu-se uma abordagem qualitativa da trajetória de vida de uma adolescente vitimada por agressão por arma branca, em que se utilizaram a Teoria das Necessidades Humanas Básicas, de Horta (1979), e os Determinantes Sociais da Saúde para compreender aspectos que contribuíram para a vitimização e que influenciam as perspectivas de vida e saúde pós-vitimização. Por fim, elencaram-se os Diagnósticos de Enfermagem descritos pela North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) por meio de um estudo descritivo de análise documental, em que aspectos das anotações de enfermagem, evolução clínica e condições de alta foram considerados como elementos de investigação. Destacou-se a ocorrência de 35 óbitos em adolescentes masculinos tendo armas de fogo como objeto de perpetração, com associação positiva entre localização do óbito e piores indicadores de educação, renda e moradia. Quanto às internações, prevaleceram adolescentes masculinos, com permanência superior à de adolescentes femininas e com lesões mais graves. As mulheres foram mais vitimadas por armas brancas, com lesões localizadas na face e em membros superiores. Verificaram-se necessidades humanas básicas no âmbito econômico, social e afetivo, que colaboraram para o agravo sofrido e apontam para uma trajetória de vida de fragilização. Foram levantados 17 diagnósticos de enfermagem, sendo prioritários os que diziam respeito às condições biológicas, devido ao comprometimento clínico dos adolescentes internados e vitimados por armas de fogo e armas brancas. Este estudo permitiu verificar que a violência e seus desdobramentos ainda são vistos pela sociedade de forma neutra, como se os óbitos e lesões decorrentes não fizessem parte de seu contexto de vida. Esse fato deve-se à falta de integração político-social e conhecimento, pela sociedade civil, da magnitude do problema, que afeta sobremaneira a pirâmide etária, a economia, a qualidade e recursos de saúde e a forma de acesso à saúde, já que para o grupo etário atingido a porta de entrada ao sistema de saúde, que usualmente seria a atenção primária, passou a ser constituída pelos serviços de alta complexidade e centros de reabilitação.