Senso de coerência, resposta imunológica e presença de doenças bucais oportunistas em paciente com vírus HIV - Araujo, Priscila Rodrigues de (2017)
Introdução: A teoria salutogênica foi desenvolvida por Antonovsky em 1979 e vem merecendo destaque no contexto de saúde, tendo o Senso de Coerência (SOC) como seu elemento central. O SOC se relaciona ao bem-estar mental na tentativa de explicar o porquê de algumas pessoas permanecerem saudáveis frente ao estresse e outras adoecerem. Sendo assim, muitos estudos relacionam o SOC a condições adversas de saúde. A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) compromete o sistema imunológico de maneira sistêmica e favorece lesões oportunistas, o que pode levar o indivíduo ao óbito, sendo uma doença ainda muito estigmatizada. Objetivo: Verificar a possível relação entre Senso de Coerência, resposta imunológica ao tratamento com antirretrovirais e presença de doenças bucais oportunistas em pacientes com vírus HIV. Metodologia: Estudo quali-quantitativo e transversal desenvolvido com 144 pacientes de ambos os gêneros portadores do vírus HIV e em acompanhamento no Hospital Dia Prof.ª Esterina Corsini em Campo Grande (MS). Os pacientes passaram por exame clínico bucal, coleta sanguínea para avaliação do estado imunológico e responderam o questionário do SOC. Resultados: Dos 144 participantes, 14,6% deles (n=21) apresentavam alguma doença bucal oportunista. A média do escore SOC foi de 49,70 pontos e não variou em pacientes com e sem doenças bucais. A média de CD4 foi de 585,17 por ml e se mostrou menor em pacientes com doenças bucais, sendo que o mesmo não ocorreu com a taxa de carga viral. Conclusão: Não houve relação entre o SOC e a presença de doenças bucais oportunistas e nem entre o SOC e a resposta imunológica dos pacientes. Nos pacientes com doenças bucais oportunistas, a taxa de CD4 mostrou-se significativamente menor do que nos pacientes sem doenças bucais oportunistas.