Avaliação do torque de afrouxamento do parafuso do pilar sobre implantes de titânio grau 4 hard®. - Paim, Rennan Carvalho (2017)
A osseointegração trouxe uma profunda mudança na odontologia, sendo muito bem fundamentada e consolidada atualmente. A busca contemporânea por melhorias dentro da especialidade tem se direcionado para a longevidade e previsibilidade dos tratamentos envolvendo implantes. Uma das vertentes científicas é voltada ao melhoramento da matéria prima desses implantes, objetivando melhorias mecânicas, o que resulta em novos produtos, como os implantes de titânio grau 4 Hard®. O presente estudo teve por objetivo a mensuração da manutenção do torque do parafuso do pilar sobre implantes de Ti cp4 Hard®. O experimento foi composto por 3 grupos: G1 - Implantes hexágono externo Ti grau 4 (n=10); G2 - Implantes hexágono externo Ti grau 4 Hard® (n=10); G3 – Implantes cone morse Ti grau 4 Hard® (n=10). Todos receberam coroas simuladas aparafusadas e foram submetidos a ciclagem termo-mecânica. Ao fim dos testes, os parafusos foram afrouxados e seus torques aferidos. Os resultados demonstraram que todos os grupos tiveram perda significativa de torque (teste t-student pareado, p<0,001). Ainda, após a ciclagem os torques aferidos nos grupos G1 e G3 foram menores que aquele observado no grupo G2 (teste ANOVA de uma via, p<0,001; pós-teste de Tukey, p<0,05). Dessa forma, pode-se concluir que o grupo G2 teve uma maior capacidade de manutenção da pré-carga, mesmo frente ao grupo G3, composto por implantes de plataforma cone Morse.