Análise das características ambientais com geoprocessamento na bacia hidrográfica do córrego da onça em Três Lagoas/MS - Melo, Andre Luiz da Silva (2015)
Com o avanço econômico e tecnológico, os ecossistemas naturais são substituídos pelos agroecossistemas e pela paisagem urbana. Esse processo tem início com a substituição parcial da cobertura vegetal nativa por áreas de culturas ou pastagem necessárias para a expansão urbana, produção de alimentos, criação de gados, celulose e de outros produtos agrícolas. A Bacia Hidrográfica do Córrego da Onça, localizada na área urbana de Três Lagoas/MS, possui perímetro de aproximadamente 86.200 metros e área aproximadamente 13.246,00 hectares, sendo o principal destino do esgoto e drenagem urbana. A partir da caracterização ambiental, o trabalho tem como objetivo utilizar o geoprocessamento para análise ambiental Integrada da Bacia Hidrográfica do Córrego da Onça em Três Lagoas/MS. A caracterização do uso e ocupação do solo apresentou alterações significativas relacionadas à expansão urbana, pastagens e silvicultura, e redução das áreas de vegetação natural ou arbustivas, mudança detectada entre 2009 e 2014. Quanto à análise morfométrica obteve-se informações quanto às características de área, forma e de drenagem da bacia Hidrográfica. Informações obtidas com apoio de geoprocessamento indicaram a baixa suscetibilidade, de acordo com estes parâmetros a inundações, a bacia não seria suscetível a inundações, no entanto a forma de ocupação e obstrução das drenagens naturais tornam vários pontos suscetíveis à inundação. Na análise das zonas ripárias, realizada através de buffers, a partir dos canais e lagoas, e recorte do uso e ocupação do solo para estes locais, foi possível constatar a pressão que as atividades antrópicas estão exercendo sobre as zonas ripárias, comprometendo as funções de proteção, com impactos confirmados através de análise foto descritivos, inclusive com lançamento do esgoto no corpo hídrico, de forma que os resultados indicam que os recursos ambientais estão sendo usados de forma inadequada, com alterações na qualidade ambiental, de água, vegetação e processos erosivos resultantes do manejo inadequado do solo e ausência de matas ciliares. A análise sistêmica, aplicada à análise ambiental da Bacia Hidrográfica com uso de geoprocessamento possibilitou avaliação espacial do ambiente, como subsídio para propor intervenções na gestão da Bacia Hidrográfica e subsídios técnicos para os gestores municipais.