Diferenciação radiográfica da reabsorção óssea anterior na mandíbula, da extrusão dentária, em pacientes que apresentam a síndrome da combinação - Cristófaro, Rosely Louise Aquino Figueiredo e Lima Soares (2012)
A primeira referência aos efeitos nocivos do uso conjugado de prótese total (PT) superior com prótese parcial removível (PPR) inferior classe I de Kennedy foi relatada por Ellisworth Kelly em 1972, o que ele chamou de Síndrome da Combinação (SC). Conhecer em que níveis e regiões ocorrem a perda óssea e/ou reposicionamento dentário permite a identificação dos problemas de desadaptação das próteses, além de estabelecer um prognóstico quanto a confecção de novas próteses. A comparação do método radiográfico convencional com os achados clínicos é útil para verificar os níveis e padrões da perda óssea. O objetivo deste trabalho foi analisar radiografias panorâmicas de pacientes com características de portadores da SC e diferenciar a reabsorção óssea da extrusão dos dentes remanescentes na mandíbula. Para isso, elaborou-se um método de observação e diferenciação entre a extrusão dos dentes anteriores e inferiores da reabsorção do rebordo, onde foram analisadas 41 radiografias panorâmicas de pacientes edentados totais superiores e parciais inferiores classe I de Kennedy. Os traçados das estruturas de interesse foram realizados em ambos os lados sobre as imagens no seguinte padrão: uma 1ª linha tangenciando o côndilo e borda posterior do ramo da mandíbula e uma 2ª linha tangenciando a base mandibular; o ponto de cruzamento das linhas foi interligado com o ponto correspondente do lado esquerdo da mandíbula determinado uma 3ª linha. Constatou-se que essa linha coincide com o posicionamento do colo anatômico dos dentes anteriores da mandíbula (de canino a canino) em pacientes que não apresentem reposicionamento dentário dos dentes anteriores. Os resultados demonstraram que as médias dos lados direito e esquerdo são estatisticamente semelhantes e a comparação de ambos os lados com um rebordo alveolar considerado normal (com nenhuma reabsorção) mostrou diferenças significantes entre os resultados. Conclusão: conforme a metodologia proposta, o exame radiográfico panorâmico pôde complementar as observações clínicas dos pacientes portadores da SK proporcionando condições de se estabelecer um prognóstico e um planejamento reabilitador adequado.