Resistência ao cisalhamento de braquetes autoligados comparados ao convencional - Borgato, Gabriell Bonifácio (2014)
Introdução: O conceito dos braquetes autoligados remete à expectativa do cirurgião-dentista em oferecer um tratamento ortodôntico mais eficiente, reduzindo assim o tempo total de tratamento. Além das questões mecânicas interferirem neste tempo, o descolamento dos braquetes é um problema que pode frustrar tanto o profissional quanto o paciente. Os testes laboratoriais que avaliam a descolagem dos braquetes usam os mais variados métodos, não havendo consenso quanto a padronização dos testes. Objetivos: Comparar a resistência de adesão dos braquetes Damon 3MX®, Portia®,, SLB®, SLI®, SmartClip® e o convencional, da marca Gemini® prescrição Roth, com e sem o uso do envelhecimento térmico. Metodologia: Estudo experimental, utilizou 120 dentes pré-molares humanos, separados em 2 grupos: mediato (n=60), sem envelhecimento térmico; envelhecido (n=60) os quais passaram por 10000 ciclos de variação de temperatura entre 5ºC e 55ºC. Foi realizado o cisalhamento com uso de uma máquina de ensaio universal Instron 3342. Após a descolagem, as bases dos braquetes foram analisadas com uso de software gráfico para determinação da quantidade de resina aderida. Resultados: O teste estatístico One-way ANOVA demonstrou significância entre os grupos SmartClip, Gemini e SLB; Damon e SLB, Portia e SLB. O pós-teste de Tukey foi utilizado para confirmação. Após o envelhecimento, apenas os grupos Portia e Gemini apresentaram significância ente si pelo teste de variância One-way ANOVA. O pós-teste de Tukey foi utilizado confirmação. Quanto a comparação dos grupos entre os diferentes tempos testados, apenas os grupos Damon e SLB não demonstraram diferença estatística. Conclusão: Os braquetes autoligados demonstraram comportamento semelhante ao convencional. O envelhecimento térmico reduziu a resistência adesiva dos braquetes, com exceção do grupo SLB, que demonstrou desempenho semelhante nos dois tempos. A quantidade de resina aderida ao braquete não demonstrou estar correlacionada à força necessária para a descolagem.