Ponta Porã: segurança e violência - Rodrigues, Andre Pessoa (2015)
O município de Ponta Porã, situado em Mato Grosso do Sul, apresenta uma característica que merece a atenção da ciência geográfica: o fato de estar em uma fronteira seca. Tal condição não é própria somente da referida, entretanto, destaca-se por possuir suas peculiaridades em uma localidade diferenciada. Dessa forma, intui-se abordar como é a segurança e a violência em um município fronteiriço, pelo fato de que o mesmo está em intenso contato uma cidade que não é da mesma nação. O município vizinho, de Pedro Juan Caballero, possui suas dinâmicas próprias que, por sua vez, agregam-se às de Ponta Porã. Baseada em um levantamento bibliográfico que permeia sobre a questão da fronteira, sua integração e a segurança e violência, a discussão colabora com a temática da fronteira para a Geografia e suas abordagens. Através da análise de um banco de dados quantitativos e a aplicação de entrevistas entre alguns atores locais selecionados, permitiu-se elaborar uma pesquisa que envolvesse a fronteira, a segurança e a violência, a partir de Ponta Porã. Portanto, são expostas algumas reflexões sobre o cruzamento dos dados quantitativos e qualitativos, destacando o fato de que a fronteira de Ponta Porã não deve ser caracterizada como mais ou menos violenta pela sua condição e localização geográfica.