Diagnóstico dos Empreendimentos Econômicos Solidários ligados ao Turismo no município de Miranda-MS, a partir de uma Visão Baseada em Recursos - Franco, Diego Teixeira (2011)
Empreendimentos Econômicos Solidários apresentam-se como uma alternativa para que trabalhadores não integrados ao modelo econômico vigente, façam parte de uma dinâmica produtiva e subsistam a partir de seu próprio esforço e trabalho, em qualquer setor ou atividade econômica. O turismo, como uma atividade de grande impacto econômico no mundo, abrange os mais diversos tipos de empreendimentos inclusive os Econômicos Solidários, cujos integrantes são em grande parte indígenas da região, que se relacionam com a atividade turística através da comercialização de artesanatos que retratam a fauna e a flora pantaneira. O fato de serem empreendimentos com características diferentes daquelas de uma empresa comum não impossibilita análises nos moldes das que são empregadas em um processo de Administração Estratégica, uma vez que ambos os tipos de organizações compartilham objetivos, entre eles o de gerarem resultados econômicos positivos aos seus membros, já que todo empreendimento deve ser rentável àqueles que dele dependem, sob o risco de verem reduzidas suas possibilidades de sobrevivência. Por este motivo é necessária a adequação de Empreendimentos Econômicos Solidários ao mercado, buscando atender ao que o cliente demanda e espera, para que consigam competir em condições iguais, ou pelo menos não muito distantes, daquelas observadas em empresas mais estruturadas, especialmente no aspecto organizacional. A partir da Teoria da Visão Baseada em Recursos o estudo busca traçar um panorama destes empreendimentos, diagnosticando sua situação visando a obtenção de vantagens competitivas no mercado em que atuam, a partir de uma gestão eficiente dos seus recursos internos. Entrevistas estruturadas foram utlizadas para que pudéssemos ter um estudo qualitativo, exploratório e descritivo e a análise dos dados pautou-se, exclusivamente, no que prega a referida teoria. Dada a precariedade em que se encontram estes empreendimentos, verificaram-se deficiências em diversos aspectos que devem ser trabalhadas para que possam acarretar em melhores resultados, e para isso faz-se necessária uma maior participação do poder público local, uma vez que estes empreendimentos são absolutamente desprovidos de quaisquer habilidades ou recursos para conseguirem melhorias neste sentido. Entre os recursos analisados, julga-se como o mais estratégico para obter melhorias os Recursos Humanos, pois entende-se que investimentos na sua capacitação e treinamento trariam benefícios que perdurariam e gerariam um ciclo de superação interna em vários segmentos. Ou seja, um investimento consistente nos recursos humanos destes empreendimentos traria benefícios não apenas aos mesmos, como também impactaria positivamente em todos os demais.