Estudo da variabilidade e espacialidade das unidades da paisagem: Banhado (baía/vazante), Lagoa salina e Lagoa Salitrada no Pantanal da Nhecolândia, MS - Rezende Filho, Ary Tavares (2006)
A Nhecolândia é uma sub-região do Pantanal com característica distinta com presença de lagoas salinas (alcalina) e baías (água doce). A área de estudo está localizada nas Fazendas Nhumirim e Campo Dora. O objetivo do trabalho foi de analisar a relação genética do sistema compreendido por três unidades da paisagem diferenciadas, com variabilidade geoquímica diferenciada em curtas distâncias, sob as mesmas influências climáticas: o banhado (baía/vazante) com água ácida, a lagoa salina com água concentrada e a lagoa salitrada cuja concentração de sais varia sazonalmente. Foram realizadas medidas de condutividade elétrica (EM38) e analisada a estrutura pedológica para caracterizar a organização do solo associada à variabilidade da condutividade elétrica. Os resultados revelaram uma alta variabilidade geoquímica nessas unidades, a existência de um solo mineralizado com uma organização particular (camada verde). No banhado (baía/vazante), em forma de um semicírculo descontinuo, essa estrutura é apenas uma relíquia de um ambiente transformado ao longo do tempo; na lagoa salina, a mesma estrutura aparece de forma contínua, formando um anel (soleira), mantendo suas características preservadas de um ambiente salino em funcionamento e, na lagoa salitrada, as estruturas são similares às da lagoa salina, porém menos marcante, com ligação com ambientes não salinos pela movimentação de água superficial e sub-superficial.