Entre fronteiras: adaptação e identidade no filme “Os matadores” - Ikeda, Rodolfo Nonose (2012)
Esta dissertação apresenta os resultados de um projeto de pesquisa que tem como objetivo discutir os processos de adaptação - aproveitamentos, empréstimos e reciclagens temáticas, narrativas e situacionais - que os produtos midiáticos fazem de outros textos precedentes na indústria cultural dos meios de comunicação. O principal ponto a ser explorado no estudo dos processos de adaptação refere-se às suas influências nos processos de construção de identidades sociais e culturais. Esta reflexão é feita a partir da análise da relação da obra audiovisual “Os Matadores” (1997), de Beto Brant, com a obra literária da qual foi adaptada, o conto “Matadores” (1994), de Marçal Aquino.