Capacidade funcional de vítimas de acidentes de trânsito em Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Nolasco, Talmir Ribeiro (2016)
A violência no trânsito é um crescente problema para a saúde pública no mundo, pois seus danos têm como consequências, além da mortalidade, as incapacidades deixadas pelo trauma e a sobrecarga no sistema de saúde. Campo Grande é sétima capital brasileira com maior violência no trânsito, considerando a violência no trânsito, Campo Grande ocupa o sétimo lugar no número de ocorrências o que motivou presente estudo, que teve por objetivo avaliar a capacidade funcional de vítimas de acidentes de trânsito. Participaram da pesquisa 100 pacientes vítimas de acidentes de trânsito, internados no setor de ortopedia da Sociedade Beneficente de Campo Grande - Santa Casa e foram utilizadas as escalas de atividades de vida diária (AVD), de atividades instrumentais de vida diária (AIVD), escala de trauma para avaliação da dor e retorno ao trabalho. A avaliação da capacidade funcional permitiu identificar que a totalidade dos indivíduos apresentou dependência funcional ou parcial total no pós-trauma e a maioria ficou incapaz de retornar ao trabalho que exercia anteriormente ao evento traumático, privando-se de realizar tarefas que faziam sem restrições, o que impacta negativamente na saúde e na vida dessas pessoas e de seus familiares.