Covid-19 e câncer: uma revisão integrativa da literatura - Gonçalves, Alessandra de Figueiredo (2022)
O surto de Covid-19 foi declarado uma pandemia pela Organização Mundial de Saúde. Um dos grupos considerados de alto risco para essa pandemia são os pacientes em tratamento oncológico, como radioterapia, quimioterapia, imunoterapia ou tratamento cirúrgico, que deprimem o sistema imunológico. Nesse sentido, torna-se relevante o estudo de novas abordagens para a prevenção e cuidado ao paciente com câncer. O estudo teve como objetivo sintetizar na literatura como a Covid-19 afeta os pacientes com câncer, do ponto de vista do manejo e tratamento. Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Embase e Pubmed, a escolha dos descritores baseou-se nos termos indexados no DECS / MESH, como "Infecção por Coronavírus, Covid-19, Proteína SARS-CoV-2, Câncer, Neoplasm, Radioterapia e Quimioterapia combinada de câncer. Obteve-se uma amostra final de 26 artigos científicos, publicados em 2020, que destaca que a Covid-19 interfere no tratamento do paciente. O câncer com maior taxa de mortalidade foi o hematológico, em homens com mais de 50 anos e o câncer com maior incidência foi o de pulmão em homens com mais de 60 anos. Os sintomas clínicos mais encontrados foram a febre, tosse edispnéia, além de comorbidades associadas como a doença pulmonar obstrutiva crônica, doença cardíaca e diabetes melitus que aumentam o risco dos eventos clínicos graves. Os tratamentos medicamentosos mais utilizados foram com hidroxicloroquina, azitromicina, corticosteroides em altas doses, além de quimioterapia, imunoterapia, cirurgia e radioterapia. A Covid-19 impactou significativamente na continuidade dos tratamentos oncológicos, o que leva estes pacientes a tornarem- se mais suscetíveis a outras infecções.