Ecologia de mamiferos, com enfase na jaguatirica Leopardus pardalis, atraves do uso de armadilhas fotograficas em unidades de conservacao no sul do Brasil - Goulart, Fernando Vilas Boas (2008)
Estudos ecológicos envolvendo mamiferos são de extrema importancia na avaliação e conservação de áreas protegidas. Entretanto, estes estudos são dificultados devido aos hábitos do grupo, necessitando-se de metodologias adequadas para esta finalidade. As armadilhas fotográficas tem se mostrado como uma ferramenta importante na obtenção de informações de espécies noturnas e esquivas, como os mamiferos. Este estudo teve como objetivos: (i) analisar a seleção de habitats por mamiferos de médio e grande porte, (ii) analisar aspectos da ecologia de uma espécie de mamifero, a jaguatirica (Leopardus pardalis), registrada na área de estudo, e (iii) discorrer sobre a eficácia dos diferentes modelos de armadilhas fotográficas utilizadas. O estudo foi conduzido no periodo de agosto de 2005 a dezembro de 2006, em duas Unidades de Conservação em Santa Catarina, sul do Brasil, onde as armadilhas fotográficas foram dispostas de forma uniforme ao longo das áreas. Visando analisar a seleção de habitat pelas espécies, foi feita uma relação entre o indice de abundancia de cada espécie e os micro-habitats classificados quanto a alguns parametros ambientais relevantes. A comunidade de mamiferos revelou tendencias de uso diferencial dos micro-habitats. Analisando aspectos da ecologia de L. pardalis, a espécie apresentou baixa densidade na área de estudo, possivelmente devido às condições locais. Contudo, alguns aspectos, como tamanho das áreas de vida e padrões de atividade, corroboraram estudos já existentes. Na análise comparativa entre as armadilhas fotográficas utilizadas, o modelo convencional se mostrou mais eficiente em vários aspectos. Entretanto, o protocolo de monitoramento apresentado sugere a análise de outras questões para se definir o melhor modelo para estudos com mamiferos. Este estudo se apresenta como uma contribuição para o entendimento da ecologia de mamiferos no sul da Floresta Atlantica e para pesquisas utilizando armadilhas fotográficas na Região Neotropical.