Território e erva-mate: um estudo da erva-mate em Mato Grosso do Sul e sua relação com o Paraguai - Barboza, Elder Lopes (2012)
Através de um estudo exploratório e descritivo, procurou-se mostrar o contexto da erva-mate no Estado de Mato Grosso do Sul, na fronteira Brasil-Paraguai, de modo a contribuir para o desenvolvimento e consolidação dessa atividade na região, sob os moldes do desenvolvimento local. Para tanto, foram utilizados a pesquisa documental e pesquisa bibliográfica, de modo a caracterizar o ambiente, fazer a contextualização histórica e identificar os atores envolvidos. Como resultado, a pesquisa atinge seu objetivo de entender o ambiente que compõe a erva-mate e suas relações com a fronteira.