A trajetória de uma figura pública poconeana : no garimpo digital da fama - Paz, Alessandra Pereira da (2021)
El uso de las redes sociales para obtener visibilidad y fama es un proceso que ahora forma parte de la sociedad mediatizada. Este estudio buscó aprehender los significados y valores que surgen de la comunicación relacional entre la celebridad y su audiencia desde el origen: desde el nacimiento de la “estrella”, siguiendo su trayectoria. Nuestro personaje es un garimpeiro, de carácter popular, que se enriqueció con la minería de oro en Poconé, en la región del Pantanal de Mato Grosso, convirtiéndose en un fenómeno de éxito en las redes sociales. Muestra, con naturalidad y humor, la sincera ostentación de un buscador de oro exitoso en publicaciones siempre con muchos accesos y comentarios en Instagram. En el presente trabajo presentamos los hallazgos de la investigación de la trayectoria de esta celebridad digital. Partimos del eje teórico de la idea relacional de Comunicación de Vera França, la noción de Celebrity de Fred Inglis, además de Vera França y Paula Simões, los conceptos de operador y Performance, con Erving Goffman. Los hallazgos son parte de los momentos biográficos recortados para el análisis de los marcos de significados: el buscador de oro digital elevado a la fama de celebridad mediática.