O Programa de Pós-Graduação da Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática : estudo da trajetória profissional de egressos - Alves, Ana Claudia Tasinaffo (2018)
RESUMEN: El texto es resultado de la investigación con egresados del Programa de Postgrado en Educación y Ciencias y Matemáticas de la Red Amazónica de Educación en Ciencias y Matemáticas (REAMEC). El objetivo de este trabajo es analizar las percepciones de los egresados doctores titulados en la primera clase sobre las contribuciones de esta formación a su trayectoria profesional, así como de los impactos para el área de Enseñanza de Ciencias y Matemáticas en la región de la Amazonia Legal. Se trata de un estudio de caso exploratorio, en el que levantamos datos de perfil de los 29 egresados de la primera clase formada por la REAMEC. Se produjeron datos sobre las formaciones iniciales y de los masters cursados, datos sobre la inserción en programas de postgrado, satisfacción profesional y producción científica. Como instrumentos de producción de datos, se utilizaron consultas a los currículos ofrecidos por la plataforma Lattes de todos los egresados de la primera clase y entrevista con once de ellos. Los datos cuantitativos fueron analizados por la frecuencia y porcentaje y los cualitativos por análisis de contenido. Los egresados entrevistados relataron satisfacción en cuanto a la formación recibida en el programa de la REAMEC, además de la evaluación de Capes mostrar la alta relación que hay entre la formación recibida y la actividad profesional desarrollada por los doctores egresados. La REAMEC, al ser evaluada en el cuadrienio 2013-2016, obtuvo nota 5, señalado por la comisión con índices para nota 6, mostrando que la Red se consolidó en la formación de doctores en la Amazonia Legal y que hasta 2017 formó 72 doctores, siendo que 70 de ellos siguen actuando como docentes en la región. El estudio mostró que la formación ofrecida por la REAMEC contribuyó a la inserción de doctores como docentes en programas de maestría, para el aumento de la producción científica de los mismos, sobre todo en la región amazónica y que nuevos maestros se constituyeron con la formación de los doctores de la primera clase. Y, a pesar de la formación en red, en su mayoría, los egresados continúan aislados y no mantienen los trabajos e investigaciones en red, demostrando que la formación por sí sola no es factor determinante para tal configuración.