Sobre educação física na escola : diálogos com professores de uma escola estadual de Mato Grosso acerca da formação continuada e planejamento coletivo - Alcover Neto, Milton (2023)
L'objectif général de cette étude était de comprendre les possibilités de la planification collective en tant qu'instrument capable d'apporter des moments de réflexion et de formation aux enseignants d'éducation physique d'une école publique qui accueille des élèves de la 6e à la 9e année de l'école primaire. Ainsi, la question demeure de savoir si la culture scolaire et son corollaire, l'invisibilité des savoirs traités par la discipline d'EPS, peuvent être déterminants dans le choix des méthodologies d'enseignement, dans la formation continue et dans le développement professionnel de l'enseignant d'EPS. . Deux enseignants de l'école Manoel de Barros ont participé à cette étude, qui, avec l'enseignant chercheur, sont devenus, suivant l'inspiration de la recherche collaborative, participants à un parcours d'investigation devenu formateur grâce aux espaces réflexifs. Il s'agit d'une recherche avec une approche qualitative inspirée de la recherche-action et a utilisé huit rencontres formatives sur une période de deux mois au cours desquelles les dialogues animaient les rencontres et permettaient la perception des situations vécues à l'école et de leurs causes possibles. L'analyse des données a systématisé la retranscription des entretiens en face-à-face pour la planification collective et la formation continue, cherchant à comprendre dans des phrases et des positions, par rapport à la littérature, les raisons qui ont pu être prises par le groupe. Les résultats ont montré que l'école, sa culture, l'histoire de vie des enseignants et leurs conditions de travail interfèrent avec leurs perceptions de la planification, de leur formation et de leur intégration à l'école. Les conversations tenues lors des rencontres ont été des moments importants pour connaître la vision de l'école, la discipline de l'éducation physique et ses difficultés à être reconnue comme composante curriculaire. Il est nécessaire que la direction de l'école reconnaisse et encourage les moments et les espaces pour que ces conversations deviennent un lieu de planification, de collaboration et de formation.