A presença da estética negra no currículo de uma escola de tempo integral - Souza, Shirley Cláudia da Silva e (2024)
RESUMEN: Esta investigación tiene como objetivo comprender la producción de la estética negra en el currículo de la Escuela de Tiempo Completo "Profº Rafael Rueda", utilizando las narrativas de los actores y actrices sociales dentro de este currículo como referencia. La problematización ha impulsado una exploración de la concepción de una estética más poderosa en relación con el objeto de estudio, posicionando la estética negra como antirracista. El enfoque en la estética pretende ir más allá de los campos de las Artes o la Filosofía, abarcando las dimensiones de las vidas de los estudiantes y profesores a través de sus propias perspectivas y narrativas. La investigación conceptualiza el currículo como un espacio-tiempo fronterizo y productor de cultura, considerando que estos aspectos están coordinados por diferentes eventos, seres humanos y culturas, que se relacionan y así producen nuevos significados y significancias en forma de representaciones (Hall, 2019; Macedo, 2006). La noción de estética negra en este trabajo abarca el conjunto de atributos corporales situados en el campo de las identidades llamado "negritud", donde la estética negra corresponde al cabello rizado, nariz ancho y piel oscura, extendiéndose a lo cultural y colectivo (Munanga, 2012, 2015). Esta investigación se justifica por su relevancia política, social y científica con respecto al reconocimiento de la identidad negra y su producción en un currículo de escuela a tiempo completo. El enfoque metodológico es cualitativo, guiado por un enfoque etnográfico, con entrevistas semiestructuradas a profesores y estudiantes a través de aplicaciones de comunicación virtual, dadas las circunstancias de la pandemia, alineadas con una encuesta bibliográfica. Además, el Ciclo Político, entendido como política cultural y el reconocimiento de su proceso cíclico, se añaden a este enfoque para aumentar la visibilidad en el establecimiento de la política curricular (Ball et al, 2006). La concepción de antirracismo que guía esta investigación se basa en la crítica al racismo estructural (Almeida, 2018), cuya línea interpretativa ha proporcionado un marco teórico que ayuda en el análisis de las diferentes facetas del racismo brasileño en varias instituciones, incluidas las escuelas. Con este trabajo, comienza la reflexión sobre la ampliación de la comprensión del concepto de estética negra y su uso en el análisis de las relaciones raciales en el currículo de una escuela a tiempo completo, asumiendo una combinación teórica de estudios decoloniales y poscoloniales. Los resultados derivan de los diálogos surgidos de la investigación e integrados en el contexto de la práctica, sustentando la idea de que los actores y actrices sociales insertados en la escuela no permanecen iguales cuando se les guía para ser protagonistas. La negritud es importante ya que invita al compromiso en el proyecto de una educación antirracista en el campo del currículo.