Evolução molecular e análise estrutural da enzima Granule-Bound Starch Synthase (GBSS) em angiospermas - https://orcid.org/0000-0003-0930-4329 (2023)
O principal carboidrato de armazenamento em plantas é o amido, um recurso natural de importância global para alimentação que faz parte de alimentos para humanos, ração para animais de criação, além de matéria prima para diversas indústrias. No entanto, não há muitos estudos sobre a enzima que sintetiza este carboidrato, tanto em relação sobre sua estrutura e função como sua história evolutiva no contexto geral das angiospermas. Este estudo utiliza uma análise filogenética abrangente do gene Waxy que codificam a enzima GBSS (Granule-Bound Starch Synthse) para compreender melhor sua história evolutiva. Além disso, a estrutura proteica contém duas isoformas. Para determinar as estruturas foi utilizado modelagem por homologia, além de alinhamento estrutural para verificar regiões conservadas. A análise filogenética mostrou que o gene que codifica a enzima GBSS é bastante conservado em angiospermas, separando bem grandes grupos filogenéticos como monocotiledôneas e dicotiledôneas. A enzima contém duas isoformas, GBSSI e GBSSII e essa diversificação pode estar relacionada a processos de duplicação nos genomas de plantas. Apesar da estrutura geral das isoformas ser similar, há variação estrutural na sequência de aminoácidos. Este estudo fornece uma compreensão abrangente da história evolutiva e estrutural da principal enzima envolvida na síntese do amido e esses resultados devem apoiar estudos futuros que visam aumentar a compreensão da biossíntese de amido e a divergência evolutiva e funcional da GBSS em plantas.