Educação do campo: desafios e perspectivas na formação continuada de professores das escolas de várzea no município de Santarém-Pará - RÊGO, Noélia de Sá (2023)
O estudo investiga a formação continuada de professores que atuam em escola de várzea no município de Santarém-Pará, a partir da implementação do Plano Municipal de Educação (2015 a 2025), o qual tem como estratégia promover a formação continuada de professores das escolas do campo considerando suas diferenças e especificidades, o que serviu de indicador para se questionar como a formação continuada desenvolvida pela Secretaria Municipal de Educação (SEMED) contribui com o trabalho dos professores que atuam em escola de várzea no Município de Santarém. A pesquisa teve como objetivo geral investigar como a formação continuada desenvolvida pela SEMED tem contribuído para a prática pedagógica dos professores da escola da várzea. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tendo como método o estudo de caso, realizado com base em pesquisa documental e trabalho de campo. O local da pesquisa foi uma escola polo situada no Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Aritapera, área de várzea, no município de Santarém-Pará. Para alcançar o objetivo, realizamos estudo da literatura sobre a educação do campo e formação continuada de professores e foram realizadas análises de documentos elaborados e divulgados pelo Ministério da Educação, Plano Municipal de Educação e Projeto Político Pedagógico da escola pesquisada. Realizaram-se entrevistas com perguntas semiestruturadas com: 1 (um) coordenador de Educação do Campo/Rios, 1 (uma) diretora e 7 (sete) professores que atuam no Ensino Fundamental de primeiro ao nono ano e que fazem parte do corpo docente da escola desde 2015. Os dados obtidos foram interpretados mediante a técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram que o município não dispõe de uma política de formação continuada para atender às necessidades dos professores que atuam nas escolas do campo/várzea. As formações realizadas pelo município são resultantes dos programas federais e da parceria com o Instituto Ayrton Senna. Todavia essas formações são generalistas e não contemplam as demandas e especificidades das escolas do campo. Dessa forma, contribuem pouco para a prática pedagógica dos professores que atuam nesses espaços. O que mostra a necessidade de formação inicial e continuada dos professores que atuam nas escolas do campo dessa região. Em se tratando das escolas de várzea, é importante considerar que a maioria funciona com classes multisseriadas. Isso exige do professor conhecimento amplo, contextualizado sobre essa realidade. Revela também a necessidade de que sejam pensadas políticas públicas que valorizem o professor e deem condições adequadas de trabalho.