Biolixiviação de sulfetos secundários de cobre por Sulfobacillus thermosulfidooxidans. - Sicupira, Lazaro Chaves (2011)
Os processos bio-hidrometalúrgicos têm sido aplicados, com sucesso, no tratamento de minérios de baixo teor e de rejeitos de mineração. Neste trabalho, foi estudada a biolixiviação de dois minérios secundários de cobre, utilizando uma cepa de Sulfobacillus thermosulfidooxidans (DSMZ 9293) com o objetivo de determinar os parâmetros ideais para extração do cobre. Para determinar esses parâmetros, foram realizados experimentos em batelada, em duplicata, em erlenmeyers de 250mL contendo 100mL de solução e densidade de polpa de 5% (p/v). Os erlenmeyers foram agitados a 180min-1 e mantidos a temperatura de 50°C, em um “shaker” termostatizado. Também foram realizados experimentos em biorreator, com agitação de 300min-1, temperaturas de 50°C e densidade de polpa igual a 1%. Em ambas as condições, foram utilizados o meio de cultura Norris e a concentração de 0,1g/L de extrato de levedura. A presença do flúor no minério de cobre e no minério marginal gerou uma interferência negativa no processo de biolixiviação. A toxicidade do flúor aos micro-organismos foi minimizada com a adição de alumínio como agente complexante. Tamanhos de partículas menores que 106μm são suficientes para alcançar 100% de extração nos ensaios com minério de cobre, enquanto, nos ensaios com minério marginal, tamanhos de partículas entre 150 - 75μm alcançaram as maiores extrações, aproximadamente 80%. A concentração inicial de íons Fe2+ (0, 1, 5 e 10g/L) não influenciou na extração de cobre e uma fonte externa de Fe2+ não foi necessária. Porém, íons Mg2+ e Al3+ influenciaram na extração de cobre, já que a cinética de extração foi menor nos ensaios com concentrações elevadas (10g/L) desses cátions. Outras variáveis que afetaram a extração de cobre foram o pH e a vazão de ar, sendo que as condições ideais para a realização dos ensaios foram: pH 1,90 e 3L/min de vazão de ar, respectivamente. As micrografias do minério de cobre e do minério marginal mostraram que houve precipitação de jarosita e que os micro-organismos foram capazes de oxidar todo o enxofre elementar produzido durante a oxidação do sulfeto de cobre pelo íon Fe3+.