Avaliação de escória de aciaria para o controle e abatimento de drenagem ácida de mineração. - Salviano, Adriana Barbosa (2010)
A DAR (drenagem ácida de rocha) é formada pela oxidação de minerais sulfetados, principalmente a pirita (FeS2), expostos a ação do oxigênio atmosférico e água, com mediação bacteriana. Quando a DAR está relacionada à atividade mineradora, o processo passar a ser chamado de drenagem ácida de mina (DAM). Uma das principais conseqüências da DAR é a solubilização de metais pesados associados aos minerais sulfetados, os quais podem contaminar os recursos hídricos adjacentes. Por outro lado, frente aos crescentes estoques de escória de aciaria na indústria siderúrgica, surge a necessidade da correta destinação deste material. Devido ao seu caráter plenamente alcalino, a escória pode possuir potencial de aplicação em sistemas de cobertura seca para neutralização de DAR. Estes sistemas são frequentemente aplicados pilhas de estéril, seja como meio de isolamento, seja como meio de prevenção/abatimento da geração ácida (coberturas reativas). O presente trabalho avaliou o uso de escória de aciaria em coberturas secas, por meio de ensaios laboratoriais em colunas de lixiviação. A amostra de escória estudada era proveniente da companhia USIMINAS, Ipatinga MG, enquanto o estéril era oriundo do bota-fora BF-4 do Complexo Mínero-Industrial de Poços de Caldas (CIPC), pertencente às Indústrias Nucleares do Brasil S/A (INB). O estéril e outros materiais do CIPC possuem reconhecida geração ácida, a qual se constitui num passivo ambiental de grande monta, somando-se a isto o fator complicador de tratarse de uma planta nuclear. Em primeira estância, as amostras de escória e estéril foram caracterizadas física, mineralógica e quimicamente. Nos ensaios de lixiviação foram utilizadas colunas de acrílico e PVC e uma micro-coluna de vidro. As colunas de acrílico possuíram 1 m de altura e diâmetro interno de 14 cm, e a micro-coluna, por sua vez, possuiu 80 cm de altura e diâmetro interno de 2,15 cm. Ao todo foram realizados 5 ensaios, denominados de B1, C1, C2 , C3 e M1, que tiveram duração máxima de 45 dias cada. A coluna B1 foi constituída somente por estéril, funcionando como “branco”. Nas colunas C1 , C2, C3 e M1, além do estéril, foram coberturas de escória de características diversas. Os parâmetros avaliados no lixiviado foram: pH, Eh, condutividade elétrica, temperatura, sulfato, acidez, e metais diversos. Os resultados demonstraram o grande potencial de aplicação da escória em sistemas de cobertura para neutralização de DAR/DAM, evidenciado principalmente pelo ensaio C2.