Propriedades de biocerâmicas porosas de fosfato de cálcio obtidas com matérias-primas de origem orgânica e sintética. - Vaz, Gerson José de Oliveira (2007)
Cerâmicas de fosfatos de cálcio para reparo de tecido ósseo é são uma opção de para a recuperação funcional do osso. Neste trabalho, as sinterizações de misturas prensadas de fosfato de cálcio, carbonatos alcalinos e outros materiais possibilitaram a produção de pastilhas cerâmicas com tamanho adequado de poros interconectados que, quando utilizados como suportes (scaffolds) para cultura de célula, permitam a vascularização e facilitem o crescimento e reprodução de células do tecido ósseo. Os fosfatos de cálcio utilizados como composto químico principal das cerâmicas foram obtidos pela calcinação de osso bovino ou são de origem comercial. Porosimetria de mercúrio, fluorescência de raios - X, difração de raios – X, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV), medidas de pH e a avaliação da resposta celular in vitro através de testes de citotoxidade foram as técnicas de caracterização aplicadas nesta investigação. A técnica de sinterização para se produzir cerâmicas pelo processo de sinterização por fase líquida teve como resultado amostras com poros interconectados com tamanho médio aproximado de 120 μm. Os carbonatos (especialmente o Li2CO3) utilizados como matérias-primas auxiliam na formação de fase líquida durante a sinterização e na produção de gases que facilitam a formação da estrutura porosa da cerâmica.