Circuito alternativo para flotação de minério de ferro. - Brod, Emanuela Reis (2012)
Objetiva este trabalho o estudo de um circuito alternativo aos usualmente utilizados na flotação de minério de ferro, almejando-se uma maior recuperação de massa com concentrados dentro da especificação de mercado. Foi estudada uma amostra de minério de ferro do Quadrilátero Ferrífero com teor inicial de Fe de 44% e de 34,9% de SiO2. Em termos mineralógicos, a amostra é composta por hematita, quartzo, goethita, magnetita, óxidos/hidróxidos de Mn, caulinita, anfibólio e talco. A goethita é responsável por quase 70% da alumina presente na amostra e a caulinita é a responsável pelo restante. Após a moagem da amostra em granulometria de pellet feed (P95>0,150mm), foi realizada a deslamagem em 38μm. De acordo com o circuito tradicionalmente aplicado no minério de ferro, parte da amostra deslamada foi flotada de forma reversa utilizando amina como coletor e amido como depressor. O concentrado gerado no circuito tradicional teve teores de 67,1% de Fe e 0,7% de SiO2, recuperação de massa de 54,7% e recuperação metalúrgica de 85,5%. Esses resultados foram utilizados para comparação dos resultados obtidos no circuito alternativo proposto. O circuito alternativo propôs que com o restante da amostra deslamada seja realizado um corte em 74μm em ciclone com a finalidade de separar as partículas grossas das finas. Com as partículas grossas foi realizada a flotação reversa, utilizando amina como coletor e amido como depressor, gerando um concentrado com 67,7% de Fe e 0,9% de SiO2, recuperação de massa de 61,1% e recuperação metalúrgica de 85,4%. Já nas partículas finas, foi realizada a flotação direta, usando ácido graxo como coletor e cloreto quaternário de amônio e acrilamida como depressor, gerando um concentrado com recuperação de massa muito elevada, de 88%, mas de baixa qualidade em termos de teores: 40,9% de Fe e 39,7% de SiO2. O concentrado gerado a partir das duas flotações teve recuperação de massa de 68,3% e teor de Fe de 53,4% e 21,6% de SiO2. Observou-se que o concentrado gerado na etapa de flotação direta, ao contrário dos concentrados gerados por flotação reversa, tem alta presença de quartzo, mostrando que não houve seletividade nesta etapa. Devido a falta de seletividade, um grande volume de quartzo foi flotado juntamente com o minérios de ferro, gerando um concentrado com teores muito elevados de SiO2.