Produção de painéis de madeira com clones de Eucalyptus urophylla. - Mendonça, Lilian Lima (2008)
Este trabalho possui como objetivo produzir e avaliar os seguintes painéis de madeira: compensado laminado convencional, aglomerado convencional e aglomerado orientado (OSB). A partir dos resultados desta avaliação, indicar qual dentre os 6 clones de Eucalyptus urophylla apresenta o maior potencial para a produção de destes painéis. O material objeto de estudo é proveniente de testes clonais de propriedade da Companhia Mineira Metais – Unidade Agroflorestal (VM-AGRO), localizadas no município de Paracatu, região noroeste de Minas Gerais. Para a produção dos painéis aglomerados convencionais as partículas foram secas a uma umidade de 3%. Utilizou-se a resina uréia-formaldeído com 8% de sólido resinoso, pressão de 40kgf/cm2, a uma temperatura de 160ºC, durante 8 minutos. As partículas para a produção dos painéis de aglomerado orientado (OSB) foram secas a uma umidade de 3%, na proporção entre camadas externas e interna de 25:50:25. A resina utilizada foi a fenolformaldeido, a 6% de sólido resinoso, pressão de 40kgf/cm2, a uma temperatura de 180ºC, durante 8 minutos. Para a produção dos painéis de compensado, as lâminas foram secas a uma umidade de 6 a 8%. A pressão utilizada foi de 15kgf/cm2 para os painéis feitos com Eucalyptus urophylla e 10kgf/cm2 para os painéis feitos com Pinus oocarpa, a uma temperatura de 150ºC, durante 10 minutos. O adesivo utilizado foi a resina fenol-formaldeido, gramatura de 320g em linha dupla. O clone 4 que obteve melhor média de resultados nos testes físicos e mecânicos dos painéis de aglomerado convencional, assim como os demais clones, pode ser utilizado na produção destes painéis e os mesmos podem ser utilizados pela indústria de móveis na confecção de armários de quarto, cozinha, banho, escritório, sala, bancadas, criados, aparadores, etc. O clone 1, que obteve a melhor média de resultados dentre todos os clones, e também os demais clones, podem ser utilizados na produção de painéis aglomerado orientado (OSB) e estes painéis podem ser utilizados pela indústria de móveis no revestimento interno de sofás, cadeiras e poltronas, na confecção de armários de quarto, cozinha, banho, escritório, sala, bancadas, criados, aparadores, etc, principalmente em móveis que exijam resistência física e mecânica. O clone 5 que obteve melhor média de resultados, assim como também todos os outros clones, podem ser utilizados na produção de painéis compensado laminado, e estes painéis podem ser utilizados pela indústria de móveis na confecção de armários de quarto, cozinha, banho, escritório, sala, bancadas, criados, aparadores, entre outros, principalmente em móveis que exijam resistência a umidade e móveis curvilíneos e sinuosos. Estes painéis também podem ser utilizados pela indústria da construção civil como forros, base para piso, paredes, entre outros.