Análise de dados hidrológicos e regionalização de vazões da bacia do rio do Carmo. - Barbosa, Sylvio Elvis da Silva (2004)
Através do presente trabalho visa-se melhorar o conhecimento da ocorrência e distribuição espacial e temporal da água na bacia do rio do Carmo. O rio do Carmo é um dos formadores do rio Doce e banha, entre outros, os municípios históricos de Ouro Preto e Mariana. São utilizadas as informações disponíveis de chuva e vazão de estações hidrométricas distribuídas na bacia para, a partir de técnicas de análises consagradas, construir modelos descritivos das magnitudes dessas variáveis hidrológicas e das freqüências de suas ocorrências. Devido à influência do relevo e da vegetação sobre as diferentes componentes do ciclo hidrológico, o estudo se inicia pela caracterização fisiográfica da bacia. Na análise de dados hidrológicos, o estudo se inicia com as vazões médias diárias que ocorrem nas diferentes seções dos cursos d’água naturais da bacia do rio do Carmo, e com as informações pluviométricas na forma de dados de chuvas diárias nesta bacia. A partir desses registros, são construídas as séries anuais de vazões máximas diárias, de vazões mínimas de sete dias de duração e de vazões médias anuais bem como as séries anuais de chuvas máximas diárias, de totais anuais precipitados e de totais do semestre mais chuvoso. Complementarmente, são construídas as curvas de permanência das vazões e as curvas de intensidade-duração-frequência das chuvas. Com base nestas séries, e tomando-se os resultados dos levantamentos das características fisiográficas da bacia do rio do Carmo (notadamente, área de drenagem, comprimento de talvegue e densidade de drenagem) e das características climáticas (chuva, especialmente), são construídos os modelos matemáticos de regionalização das vazões médias, mínimas e máximas, por meio de modelos de regressão múltipla que consideram os efeitos da área de drenagem, do comprimento do curso d’água, da densidade de drenagem, da precipitação média, entre outros, sobre as vazões mencionadas. Com isso, disponibiliza-se uma ferramenta capaz de produzir as informações em áreas climaticamente homogêneas com ausência de dados de vazões e chuvas, que poderá servir de base e suporte aos projetos relacionados com o planejamento do uso e o controle dos recursos hídricos dentro da bacia hidrográfica do rio do Carmo.