Análise do risco de danos por vibração mecânica nos monumentos setecentistas do caminho tronco de Ouro Preto. - Resende, Luiz Mauro de (2011)
A conservação de um Centro Histórico é uma atividade que envolve aspectos múltiplos, passando pelo conhecimento dos materiais e das técnicas construtivas, dos agentes de degradação, das características do solo, da utilização dos espaços, e ainda outros. No caso de Ouro Preto, um aspecto a ser considerado é a incidência de vibrações mecânicas causadas pelo trânsito de veículos automotores. Estas vibrações são transmitidas do solo para as edificações, podendo causar danos. A intensidade e a desordem do trânsito de veículos na cidade de Ouro Preto geram um grave problema para a comunidade. Observamos com freqüência a ocorrência de acidentes, pondo em risco a integridade física das pessoas, e de danos ao patrimônio causados pelo efeito das vibrações. Esta dissertação estabelece os parâmetros científicos necessários ao entendimento da forma e das conseqüências da presença das vibrações no acervo edificado. Fornece os elementos e possibilita a formatação de um mapa de risco de danos para os setores de maior interesse de preservação. Para tanto, são utilizados conceitos científicos consagrados relacionados à composição e ao comportamento da matéria, conceitos matemáticos e estatísticos aplicados aos resultados obtidos nas medições das vibrações mecânicas dos solos superficiais, e ainda conceitos teóricos específicos da ciência da conservação e do restauro. Tal mapa foi idealizado a partir do cruzamento dos dados obtidos ao longo de pesquisa (tipo de solo, sistema construtivo, período do ano, horário, tipo e fluxo de veículos, níveis de vibração), e deverá subsidiar as ações restritivas ao trânsito de veículos no Centro Histórico. Ele pretende apresentar de forma clara e precisa os resultados obtidos na pesquisa, e facilita o entendimento das condições às quais estão submetidos determinados monumentos existentes na cidade.