Efeito da adição do extrato de levedura na degradação de corante azo em reator UASB. - Corrêa, Cássia Aparecida Rabelo (2009)
O trabalho investigou a influência do uso do extrato de levedura, fonte dos mediadores redox riboflavina e ácido nicotínico, na degradação do corante azo Drimaren Azul HF-RL em sistemas anaeróbios operados em escala de bancada de forma batelada e contínua. A primeira etapa do trabalho envolveu a execução de ensaios em batelada, onde foi possível comprovar que a adição do extrato de levedura nas concentrações de 0,005; 0,05 e 0,5g/L melhorou a cinética de remoção de cor nas primeiras 24 horas de incubação, provavelmente atuando como fonte de mediadores redox e/ou como fonte de carbono e energia (doador de elétrons). Os frascos-reatores incubados com o extrato de levedura na concentração de 0,5g/L apresentaram os melhores resultados, removendo em média mais de 80% da cor do corante nas primeiras 24 horas de incubação; sendo que durante este período de tempo os frascos incubados com riboflavina (Vitamina B2) e glicose (fonte de carbono e energia) foram menos eficientes na degradação do corante azo, removendo em média menos de 20 e 30% da cor do corante respectivamente. Durante a segunda etapa, um reator UASB de bancada foi operado continuamente à temperatura ambiente com um tempo de detenção hidráulica (TDH) de 19h, em oito fases operacionais que avaliaram a influência do extrato de levedura e da glicose na degradação do corante Drimaren Azul HF-RL. Durante a operação do UASB, constatou-se que a adição do extrato de levedura nas concentrações de 0,1 e 0,5g/L resultou em melhoria na eficiência de remoção de cor, confirmando assim os resultados dos ensaios de batelada. O uso de extrato de levedura na concentração de 0,5 g/L resultou em eficiências médias de remoção de 90% para cor e de 50% para a DQO, confirmando a não necessidade de utilização da glicose como fonte extra de carbono e energia. Os resultados mostraram ainda que houve significativo acúmulo de ácidos graxos voláteis (AGV) durante os ensaios em batelada e contínuo, sugerindo que os produtos da degradação do corante azo foram tóxicos para os microrganismos anaeróbios. Tal fato resultou em elevados valores de DQO no efluente anaeróbio, indicando a necessidade de uma etapa de pós-tratamento (Ex. reatores aeróbios) para adequação do efluente aos padrões de lançamento estipulados na legislação ambiental vigente.