Reciclagem de um resíduo proveniente do beneficiamento de minério de manganês. - Santos, Olívia de Souza Heleno (2013)
Este trabalho apresenta um estudo de reciclagem de um rejeito de minério de manganês com objetivo de transformá-lo em um subproduto de aplicação industrial. Foram realizadas análises para caracterização do rejeito. A análise granulométrica mostra que mais de 85% das partículas se encontram abaixo de 60 mesh. Análises químicas mostram que o rejeito contém, em maior quantidade, os seguintes elementos em % p/p: Mn (24,8%), Fe (4,7%) e SiO2 (30,4%). A análise mineralógica por difração de Raios X confirma a presença dos minerais de manganês, espessartita, rodocrosita e birnessita. Foram realizados ensaios de lixiviação com ácido sulfúrico para transformar o manganês presente no rejeito em sulfato de manganês. As condições experimentais dos ensaios de lixiviação foram otimizadas por planejamentos experimentais multivariados que permitiram determinar a condição ótima para se conduzir o experimento e atingir a resposta desejada, além de apontarem a influência das variáveis no processo. O lixiviado obtido apresentou um pH extremamente ácido devido ao excesso de ácido sulfúrico. Foram realizados ensaios de purificação utilizando resinas de troca iônica e micropérolas de quitosana avaliando a recuperação final de manganês e pH do lixiviado. Os ensaios realizados utilizando a resina de troca iônica mostraram-se ineficientes em relação ao pH e recuperação de manganês da solução final. Em relação à utilização de micropérolas de quitosana, o pH e recuperação de manganês no lixiviado foram satisfatórios. O lixiviado purificado foi seco em chapa aquecedora para determinação da massa total de sólidos contendo sulfato de manganês. Foi realizada, também, a caracterização química do sólido obtido pela lixiviação do rejeito contendo sulfato de manganês e avaliado, em relação à legislação vigente, a possibilidade de sua utilização como micronutrientes para fertilizantes.