Tratamento térmico por indução eletromagnética de hastes de aço SAE 1045 para sondagem geológica. - Ferreira, Carlos Roberto (2004)
O presente estudo emprega tratamento térmico, por indução eletromagnética, em tubos de aços nacionais sem costura, para produção de hastes para sondagem geológica, visando adequá-las a alcançarem desempenhos operacionais de durabilidade e eficiência equivalentes aos das hastes comerciais importadas, com possibilidade de redução de custos. O projeto global, do qual este trabalho é parte integrante foi contratado e financiado pela FINEP, co-financiado pela GEOSOL Ltda e executado por uma parceria entre a GEOSOL, a Fundação Gorceix, a Fundação Victor Dequech e a REDEMAT. Foram determinados, através de análises químicas, metalográficas, ensaios mecânicos e testes de campo, parâmetros adequados de tratamento térmico por indução eletromagnética, para as etapas de têmpera e revenimento, a fim de se obter hastes de perfuração nacionais de alto desempenho. As hastes de sondagem, com 3 (três) metros de comprimento foram tratadas termicamente apenas em suas extremidades, nas regiões onde são usinadas as roscas. A determinação dos parâmetros de operação do equipamento, para têmpera e revenimento por indução eletromagnética de tubos sem costura em aço SAE1045, para confecção de hastes de sondagem, permitiu produzir um perfil de dureza sem grandes flutuações de valor, decaindo suavemente de um valor máximo próximo a 45HRc na extremidade, para um valor mínimo próximo a 35HRc no final da região tratada.Os resultados finais obtidos mostram que as hastes produzidas apresentaram alto desempenho nos testes de campo, quando comparadas com aquelas importadas de dois grandes fabricantes internacionais.